ShadanaYoga

4 نصائح ذهبية للعناية الذاتية للأمهات!

مهنة الأم هي أعظم وأصعب مهنة في الوجود، أن تكوني أمًا يعني سلسلة لا منتهية من المسؤوليات والواجبات. فمهام الأمهات تعادل دوامين ونصف أي 14 ساعة دون أخذ اجازات وذلك حسب دراسة أجريتها شركة ويلش الأمريكية عام 2018.

وفي الوقت ذاته مهنة عظيمة ولا تقدر بثمن. ويعتقد الأمهات أن إمتاع نفسهم قليلًا هو شيء صعب وبعيد المنال و ليس من حقهم! وهذا اعتقاد خاطئ ، أعلمي عزيزتي أن صحتك الجسدية والنفسية هي مرآة بيتك ، كل ما تشعرين به سينعكس على البيت وعلى أفراده. وفي هذا المقال، أقدم لكي أهم النصائح للعناية الذاتية بنفسك:

1- خصصي وقتًا لنفسك:

أعلم أنك تشعرين بالمسؤولية الكاملة اتجاه بيتك وأطفالك، ولكن لا مشكلة بأن تضعي وقتًا لنفسك من أجل صحتك الجسدية والنفسية ومن أجل البيت ايضًا! لأن كل يؤثر عليه. فمن الرائع ممارسة العناية الذاتية كوضع ماسك منزلي للوجه، يمكنك تجربة ماسك الشباب الدائم في دورة الشباب الدائم، أو ممارسة شيئًا انتِ تفضليه حتى لو كان بسيطًا كشرب كوب أعشاب أو الماء الساخن! ودائمًا تذكري التنفس بعمق أثناء الرضاعة والقيام بالواجبات المنزلية

2- قومي بالالتقاء مع الأصدقاء:

إن الالتقاء مع اصدقائك له فائدة كبيرة على صحتكِ النفسية، فعندما تجتمعون معًا ستتشاركون الضحكات والأحزان أيضًا، والأهم من ذلك لن تشعري بالوحدة ، لذلك دائمًا خصصي يومًا في الأسبوع للقاء بهم!

3- مارسي اليوغا:

تقوم اليوغا بالتخفيف من التوتر لديكِ، والأهم من ذلك تساعدك في الحصول على جسم صحي ممشوق! ولعل دقائق بسيطة من اليوغا تقوم بحمايتكِ من الأمراض وتزيد مناعتكِ. وأيضًا دائما قومي بالحركة والمشي حول البيت على الأقل لما له دور كبير في الشعور بالراحة النفسية واللياقة البدنية

4- اجعلي لك طقوس ما قبل النوم:

بعد نهاية يوم طويل مليء بالضغوطات، كافئي نفسك بأشياء تحبينها، كالعناية ببشرتك، أو أخذ مشروب تفضليه. ومن الرائع أن تقومي بتصميم ركن خاص لكِ في البيت بألوانك وأثاثك المفضل وممارسة أشياءك المحببة فيه كقراءة كتاب .

وأقدم لك وصفة مشروب الحليب الذهبي الذي سيعطيكِ الكثير من الدفء وله دور كبير في تحسين المزاج، وإليكِ طريقة تحضيره :

المكونات:

 1. 1/4 ملعقة صغيرة حلبة
 2. 1/2 ملعقة صغيرة بذور الشمر أو شومر مطحون
 3. 1/2 ملعقة صغيرة كركم
 4. 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
 5. 1/2 ملعقة صغيرة حب هيل
 6. عود قرفة
 7. 3 شرائح زنجبيل
 8. القليل من القرنفل
 9. القليل من اليانسون
 10. القليل من الفلفل الأسود
 11. القليل من الزعفران
 12. بتلات الورد ( للتزين إن وجد(
 13. 1/2كوب من حليب سواء نباتي أو حيواني
 14. 1 كوب ماء

طريقة التحضير:

 1. وضع الماء والحليب في غلاية الشاي، أو في قدر على النار.
 2. اضيفوا الزنجبيل إليهم.
 3. إضافة كل المكونات على الخليط باستثناء الهيل والزعفران.
 4. جعل الخليط يغلي لمدة 10 دقائق على النار، مع إضافة الهيل في أخر دقيقة من الغليان.
 5. بعد إطفاء النار، قوموا بتغطيته وتخميره لمدة 10 دقائق أخرى.
 6. تصفية الخليط باستخدام المصفاة في كوب ، ووضع الزعفران وبتلات الورد على وجه الكوب.

مع كل الحب مني لكم..